Sésame (Sesamun Indicum)

Le sésame est une plante originaire de l’Inde. En tant qu’une des espèces végétales cultivées depuis la plus vieille Antiquité, de nombreuses références à cette plante se trouvent dans les documents égyptiens et hébreux antiques. L’introduction de cette graine en Amérique fut simultanée à la traite des esclaves africains et à leur importation.

Propriétés traditionnelles

Dans le domaine de la cosmétique, on utilise l’huile de sésame. Cette huile est obtenu à partir de l’écrasage des graines. Son arôme se distingue et sa saveur est similaire à celle des graines desquelles on l’extrait.

Le sésame est utilisé depuis l’Antiquité pour la peau, les cheveux, les ongles et pour l’alimentation.

Ses propriétés principales dérivent de sa composition élevée en acides gras poly-insaturés et concrètement de la large quantité d’acide oléiques linoléique (oméga 6).

  • Il contient les vitamines A, E et B, ce qui le rend riche en antioxydants, particulièrement utiles contre les radicaux libres et pour retirer les toxines de la peau. 
  • Il contient également des minéraux, comme le phosphore, le cuivre, le magnésium, le calcium, le manganèse, le fer et le zinc. 
  • C’est un bon protecteur contre les rayons du soleil, particulièrement adéquat contre le ramollissement de la peau et les vergetures. C’est un bon remède pour lutter contre le froid, réactiver la circulation périphérique…
  • Il prévient l’apparition de points noirs et de boutons, aide à réduire les taches foncées de la peau. C’est l’une des huiles les plus utilisées dans la médecine ayurvédique. 
  • Il améliore la santé de la peau, son hydratation, son élasticité et sa résistance. C’est l’u ndes ingrédients principaux de notre Crème Hydratante Protectrice.

Cosmética y Agricultura Ecológica ACENE

Produits Abilia® formulés avec du sésame