Tomillo común

El tomillo es una planta medicinal que comprende un amplio abanico de usos y propiedades. Ha sido usado desde la antiguedad en comidas, como planta curativa para catarros, pequeñas dolencias etc.

Descripción del Tomillo:

Es una pequeña planta vivaz de 30 a 40 cm., con tallos leñosos y muy ramificados. Sus hojas son pequeñas y lanceoladas con el envés aterciopelado, sobre todo, en las más jóvenes.

Floración del Tomillo:

De abril a mayo. Posee un cáliz en forma de tubo con varios lóbulos o dientecitos. Olor muy agradable producido por el timol, que es un ácido desinfectante.

Ubicación:

Se da en terrenos soleados y pedregosos en los claros de los carrascales (monte pelado) o en los matorrales más diversos, en suelos calizos. Prefiere terrenos calcáreos y arcillosos.

Propiedades usadas tradicionalmente

  • Se usan los tallos floridos y también los ramillos fuera de la floración; pero tiene más propiedades si lo cogemos en flor.
  • En cosmética se usa como antiséptico, tiene un gran poder desinfectante es idóneo para tratar la flora bacteriana que acompaña al acné de la piel, cicatrizante de heridas. Por otra parte regula la secreción de grasa de la piel.  Posee una fuerte capacidad hidratante; hidrata y mantiene la hidratación. Crema Para Piel Grasa
  • Es un estimulante en general; del sistema nervioso y la circulación.  Muy efectivo en tónicos capilares y champús,combate la caspa, debido a su poder fungicida. Al igual que en la piel, regula la grasa del cuero cabelludo.
  • Calma los dolores de la menstruación. Indicado para reuma y lumbago es un relajante muscular.
  • Muy efectivo para problemas del tracto respiratorio y digestivo. Activa el aparato digestivo. Es muy usado como especia en la comida ya que ayuda a hacer la digestión. Limpia las vías respiratorias, se recomienda tomar infusiones para catarros, tos seca etc.